Удаление зуба – это крайняя мера. Экстракции подлежат зубы, непригодные для лечения, восстановления и сохранения. Процедура совершается с обязательным применением анестетика. При ослаблении анестезии происходит ощущение боли в десне, щеке.
Легкое недомогание, отсутствие комфорта – естественное нормальное состояние, т.к. при удалении было оперативное хирургическое вмешательство.
Долговременная боль, длительностью более недели настораживает, пациенту необходимо обратиться в клинику для выявления причины. Поскольку болевые ощущения по характеру бывают разными, рассмотрим самые распространенные.
Обычное явление, если:
Боль ноющего характера, длительностью в течение 1-2-3 суток после удаления зуба. Это может быть связано с ослаблением местного наркоза, также после напряжения жевательных мышц и десен во время операции при широком открытии рта.
Настораживающее явление, если:
Мучительно сильная боль возникает в зависимости от категории удаленного зуба, воздействия на полость рта и длительность операции.
К примеру, после удаления зуба мудрости,заживление происходит значительно дольше. Дистопированный зуб изначально является сложным, имеет не правильное положение, корень находится в смещенном положении. Аналог боли у ретенированного (частично или полностью не прорезанного и закрытого) зуба.
Особый случай ощущения:
Фантомная боль появляется редко. Причиной возникновения может служить прорастание в ткани нервных волокон. Чаще данной характерной болью страдают люди с ослабленным иммунитетом.
Боль зависит от наличия хронических заболеваний
Повышенное артериальное давление (гипертония), сахарный диабет могут быть причиной реакции организма, вызывают замедленность свертывания крови в лунке удаленного зуба. В связи с этим увеличивается срок заживления, способствует продолжительности болезненного состояния.
Кстати, если в течение недели перед экстракцией зуба пациент принимал кардиоаспирин, это также негативно влияет на свертываемость крови в открытой ранке.
Кроме типовых болей, возникают болезненные ощущения, требующие дополнительного осмотра специалистом, к таковым относятся:
— воспалительный процесс;
— послеоперационные осложнения;
— повышение температуры тела;
— усиление болевого синдрома;
— гематома, отек;
— кровотечение.
Причины продолжительной боли у пациентов индивидуальные. В каждом отдельном случае необходима консультация врача, обследование полости рта и организма в целом.
На заметку: для снятия болезнетворных ощущений рекомендуется использовать анальгетик, также хороший эффект дадут полоскания настойкой и отварами из лечебных трав, компресс холодный к внешней стороне щеки.
Терпеть изнуряющую болезненность, если она не связана с послеоперационным восстановлением, не следует. Стоматологи считают, обычно в норме длительность побаливания длится в пределах 3-х суток.
Полезные советы:
- Тампон, наложенный доктором, выплевывайте не ранее, чем через 30 минут.
- При приеме пищи, используйте противоположную сторону удаленному зубу.
- В течение ближайших 3-х суток не посещайте сауны, бани, горячие ванны или душ.
- Избегайте касания лунки языком.
- Исключите специи, газированные напитки, жвачку, цитрусовые фрукты, алкоголь, курение, на неделю после операции.
- Очищайте полость рта и зубы антисептиком без механической чистки зубов щеткой 3 дня после удаления.
- Не дышите ртом, если удаление зуба пришлось на холодное время года.
- Отмените физические нагрузки в ближайшие сутки после экстракции.
Лучшие хирурги-стоматологи нашей клиники к вашим услугам. Проведем обследование, удалим зуб, не подлежащий лечению, без последствий и осложнений.
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И КРАСИВЫХ ЗДОРОВЫХ ЗУБОВ ВСЕМ!